menu

販売店様へのご案内

採用情報

明日ゲンキになるマメ知識明日、ゲンキになるためのマメ知識

アスゲンのお薬に使用されている成分の原料や
それぞれの効能などをわかりやすくご紹介しているページです。
健康に関する最新情報もあわせて随時更新してまいりますので、
毎日の豊かな暮らしづくりにぜひご参考ください。

コエンザイムQ10について その1

コエンザイムQ10は、人間のほとんど全ての細胞に存在する補酵素(生命活動に必要な物質)です。体内でコレステロール合成経路を介して生成される脂溶性ビタミン様物質であり、ビタミンQと呼ばれることもありますが、体内で生合成が可能であるため、厳密にはビタミンの種類ではありません。ミトコンドリアに多く含まれ、生きるためのエネルギーであるアデノシン三リン酸(ATP)を作り出すために不可欠と言われています。20歳をピークに体内のコエンザイムQ10の量は減少しますので、食事やサプリメントから積極的に摂取する必要があります。食品では肉や魚などに多く含まれ、100g中、イワシには約6mg、牛肉には約3mg、豚肉には約3mg含まれています。

TOPに戻る