桂皮について その4

ベトナム産桂皮には,YBやMNなど産地による呼び方があり,それぞれに長さ40cm未満の折れたり砕けたものを「ブロークン」,それ以上のものを「ホール」と呼ばれる規格がある.さらに厚みによる等級分けがなされており,厚く油分の多いものが良品とされる.中国産桂皮よりもベトナム産桂皮の方が油分が多いため,桂皮の片側を削り油層を目視できるよう強調している.
日本では一般的に温室でしか栽培できないため,日本で使用する桂皮は輸入に頼っている状況である.その主たるものは中国産であり,殆どが広南桂皮といわれるものである.
月別アーカイブ
- 2023年
- 2022年
- 2021年
- 2020年
- 2019年
- 2018年
- 2017年
- 2016年
- 2015年
- 2014年
- 2013年
- 2012年
- 2011年
- 2010年
- 2009年
- 2008年
- 2007年
- 2006年
- 2005年