コエンザイムQ10について その1
コエンザイムQ10は、人間のほとんど全ての細胞に存在する補酵素(生命活動に必要な物質)です。体内でコレステロール合成経路を介して生成される脂溶性ビタミン様物質であり、ビタミンQと呼ばれることもありますが、体内で生合成が可能であるため、厳密にはビタミンの種類ではありません。ミトコンドリアに多く含まれ、生きるためのエネルギーであるアデノシン三リン酸(ATP)を作り出すために不可欠と言われています。20歳をピークに体内のコエンザイムQ10の量は減少しますので、食事やサプリメントから積極的に摂取する必要があります。食品では肉や魚などに多く含まれ、100g中、イワシには約6mg、牛肉には約3mg、豚肉には約3mg含まれています。
月別アーカイブ
- 2023年
- 2022年
- 2021年
- 2020年
- 2019年
- 2018年
- 2017年
- 2016年
- 2015年
- 2014年
- 2013年
- 2012年
- 2011年
- 2010年
- 2009年
- 2008年
- 2007年
- 2006年
- 2005年