五味子について その4
五味子の主な成分は精油(シトラール)、セスキテルペン((+)−イランゲン),リグナン(シザンドリン,ゴミシンA〜F),有機酸(クエン酸,リンゴ酸,酒石酸),アミノ酸(アルギニン),脂肪油などを含み,抽出物には中枢作用増強,利尿,抗ストレス,抗疲労など,シザンドリンには中枢抑制,体温降下,鎮痛,胃運動抑制,ストレス潰瘍予防,胃液分泌抑制,胆汁分泌促進など,ゴミシンAには中枢抑制,体温降下,鎮咳,抗アレルギー,抗炎症,肝臓障害誘発物質による血清GOT・GPT上昇抑制などの薬理作用があり,鎮咳,去痰,収斂性止瀉,滋養強壮,鎮静などに応用される.
月別アーカイブ
- 2023年
- 2022年
- 2021年
- 2020年
- 2019年
- 2018年
- 2017年
- 2016年
- 2015年
- 2014年
- 2013年
- 2012年
- 2011年
- 2010年
- 2009年
- 2008年
- 2007年
- 2006年
- 2005年